Мозг человека страдает от воздействия кошачьего паразита

Фото: shutterstock.com/Getty Images

От 30 до 50% жителей Земли заражены паразитом Toxoplasma gondii. Это достаточно обычный паразит, вызывающий токсоплазмоз. Заражению им подвержены также животные, особенно, домашние кошки. Человек заражается, как правило, при употреблении плохо приготовленного зараженного мяса или во время уборки экскрементов животного.

Начало токсоплазмоза проявляется симптомами, напоминающими легкий грипп, входя затем в хроническую, а потом в спящую фазы, протекающие обычно бессимптомно. Однако если иммунная система организма ослаблена, опасность паразита – смертельна. К тому же известна способность проникновения паразита в околоплодную область у беременных женщин, поэтому им следует воздерживаться от контакта с домашними животными.

Ученые также выяснили, что, находясь даже в спящей фазе, паразит способствует повышению риска появления психических расстройств, включая шизофрению, депрессию и повышенное беспокойство.

Процесс заключается в следующем: паразит попадает в мозг, после чего начинает вырабатываться нейротрансмиттер ГAMK (гамма-аминомасляная кислота), которая, не считая прочих эффектов, ответственна за чувства страха и беспокойства. Согласно исследованиям на крысах, ГАМК выбрасывается клетками, отвечающими за иммунную систему, такая реакция у них возникает при чужеродном проникновении в организм.

Ученые продолжат изучать механизмы воздействия паразитов для получения более точных данных о том, какое воздействие испытывает человеческая нервная система.

08 дек в 07:13 Поделиться ссылкой