Похмелье усиливается при курении

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На степень похмелья влияет напрямую не только, сколько выпито, но и выкурено. Ученые считают, если алкоголь сочетается с табаком, в организме увеличивается содержание ацетальдегида – вещества, являющегося причиной неприятных ощущений при похмелье.

Дело не в том, что из-за сигарет пьют больше, скорее, наоборот, от алкоголя зависит, сколько выкуривается сигарет. Табак и похмелье связаны напрямую, но ученые пока не определили механизм этой связи.

В течение восьми недель под наблюдением медиков Браунского Университета (США) находились 113 человек. По сообщению CBS News, добровольцы должны были вести записи об употреблении сигарет и алкоголя, а также их последствий.

Похмелье, происходившее после активного возлияния, находилось в прямой пропорциональной зависимости от числа выкуренных сигарет. По утверждению руководителя исследования Дамариса Рохзенау, если все выпивали одинаковый объем, то у тех, кто курил в это время больше, симптомы похмелья были сильнее. В табачном дыме содержится ацетальдегид – химическое вещество, образовывать которое способны также ткани организма при употреблении алкоголя. Именно с ацетальдегидом связано появление неприятных ощущений во время похмелья. А от сочетания табака и алкоголя в организме увеличивается содержание ацетальдегида. То, что курение и возлияния возможно связаны, объясняется тем, что в результате их одновременного попадания в кровь усиливается выброс дофамина – гормона удовольствия.

08 дек в 07:10 Поделиться ссылкой