Супругам, живущим без детей, грозит смерть раньше срока

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно статье, опубликованной журналом Journal of Epidemiology and Community Health, бездетность является причиной повышения риска ранней смерти. По сообщению ВВС, исследователи провели анализ состояния 21276 пар, собравшихся пройти ЭКО. Выяснилось, что смерть прежде положенного срока наступала в четыре раза чаще у женщин с так и неудавшимся зачатием.

По статистическим данным, взятым за период с 1994 по 2005 года, таковых набралось 316 человек. За это время зафиксировано рождение 15149 детей, смерть 96 лиц женского и 220 мужского пола. Ученые считают, что пары, которые смогли завести ребенка, избавлены от угрозы ранней смерти. Особенно сильно этому влиянию подвержены женщины.

У бездетных женщин повышена в четыре раза склонность к смерти, обусловленной сосудистыми заболеваниями, раком и несчастными случаями. У мужчин повышение соответствующего риска отмечено в два раза.

По мнению психологов, при этом не исключена важная роль стресса, испытываемого парами, предпринимающими отчаянные шаги, чтобы завести ребенка. Из-за всего этого человек может просто «сломаться».

07 дек в 06:06 Поделиться ссылкой