Британские медики восстановили работу сердца, не бившегося 80 минут

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британские медики, использовав пятьдесят электрических разрядов, смогли спасти жизнь шестидесятилетнему механику, остановка сердца которого продолжалась практически полтора часа.

Как рассказал Джон Томпсон, проживающий в Нортгемптоне, находясь у себя дома и разговаривая со своей супругой, он ощутил чувство резкой боли в области груди. Пытаясь обратиться к жене с просьбой вызвать службу спасения, пожилой мужчина, не найдя в себе сил, рухнул на пол замертво. По словам Аниты Томпсон, она растерялась, абсолютно не осознавая, что нужно делать. Только после нескольких секунд она бросилась к телефону для набора номера скорой помощи.

Прибывшие медики затратили максимум усилий для реанимирования пациента на месте, но какие-либо признаки жизни им не подавались. Решив идти до конца, врачи за полчаса пропустили через тело пенсионера около пятидесяти электрических разрядов. Томпсона доставили в больницу Нортгемптона, где на операционном столе была констатирована клиническая смерть, но медики и после этого решили не сдаваться. Они при помощи насоса разблокировали кровеносный сосуд, вызвавший остановку сердца, продолжив реанимационные мероприятия. К удивлению медперсонала у мужчины, остановка сердца которого длилась почти восемьдесят минут, появилось дыхание.

Медицинская кома у Джона продолжалась девять дней. Но стараниями специалистов удалось избежать повреждения головного мозга, причиной которого мог стать недостаток кислорода, и добиться полного восстановления Томпсона. В его спасении была важна роль всех членов медперсонала. По признанию счастливого мужчины, если бы мог, он поделился бы кусочком своего сердца с каждым из них в знак благодарности.

07 дек в 06:02 Поделиться ссылкой