Хронический периодонтит негативно влияет на нормальную личную жизнь

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Если мужчина не соблюдает основные правила гигиены ротовой полости, то, не считая болезней десен, он может столкнуться с развитием эректильной дисфункции. По сообщению The Daily Mail, согласно исследованию специалистов из Турции, воспаление десен вызывает трехкратное повышение риска соответствующей проблемы.

Они провели сравнение 80 мужчин 30-40 лет, имевших дисфункцию, и 82 человек из контрольной группы. Для оценки состояния здоровья ученые использовали Международный индекс эректильной функции и проверку десен (наличие налета, кровоточивости, шатания зубов). В первой группе у 53% было воспаление десен. Вторая группа имела 23% таковых. С учетом сторонних факторов выявилось повышение в 3,29 раза риска половых проблем из-за периодонтита.

По словам руководителя работы доктора Фаита Огуза из Университета Инону, по всему миру диагноз эректильной дисфункции - у 150 миллионов человек. Физические факторы являются причиной проблемы в 2/3 случаях. Все остальные – из-за эмоционального стресса и депрессии.

Известно, что хронический периодонтит вызывает болезни сердца и сосудов, например, ишемическую болезнь сердца, связанную с эректильной дисфункцией. Ситуация ухудшается при курении.

06 дек в 11:38 Поделиться ссылкой