Томаты являются природным аналогом антидепрессантов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению The Daily Mail, согласно исследованию примерно 1000 человек возрастом старше 70 лет, вероятность возникновения депрессии снижается при употреблении томатов несколько раз в неделю.

По рекомендациям ученых из Китая и Японии, возглавляемых доктором Кайдзюном Ню из Тяньцзиньского Медицинского Университета, есть томаты нужно от 2 до 6 раз в неделю. При данном графике питания специалисты диагностировали у людей депрессию на 46% реже, чем у питавшихся томатами меньше раза в неделю.

В соответствии со статистикой, депрессия хотя бы раз в жизни бывает у 20% людей. Чаще с этой проблемой сталкиваются женщины и пожилые люди, переживающие из-за возрастных трудностей. Томаты содержат в большом количестве антиоксиданты, ликопен, обеспечивающий снижение рака предстательной железы и сердечных приступов.

«Подозрение» у ученых вызвал именно ликопен, ведь, уменьшая окислительный стресс, можно позитивно воздействовать на физику и психику, так как при этом уменьшаются повреждения клеток мозга. Вот почему, поедая томаты ежедневно, можно снизить риск депрессии на 52%. Но в других овощах подобного эффекта не обнаружено.

06 дек в 11:35 Поделиться ссылкой