Качество спермы стремительно снижается из-за особенностей современной жизни

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению The Independent, исследовав качество спермы и количество сперматозоидов среднестатистического человека, ученые пришли к выводу, что его репродуктивное здоровье ухудшается. Согласно анализу 26 тысяч человек за период 1989-2005 годов произошло снижение на треть количества сперматозоидов с примерно таким же уменьшением числа здоровых сперматозоидов.

Это установлено по образцам спермы, взятым у партнеров женщин, имевших проблемные маточные трубы. Предполагалось, что явные отклонения у мужчин отсутствуют. В то же время произошло снижение на 1,9% концентрации сперматозоидов на миллилитр: если в 1989 году этот показатель равнялся 73,6 миллиона, то в 2005 опустился до 49,9.

Объясняется это факторами окружающей среды: от неудобного белья до токсинов. И судя по всему, ситуация продолжает ухудшаться. Несмотря на то, что изыскание проводил французский Институт общественного здравоохранения, эксперты считают, что выводы применимы по отношению ко всему миру.

Между тем, за 30 лет произошел двукратный рост уровня заболеваемости раком яичек. Отмечены случаи и прочих расстройств как неопущение яичек. По словам профессора репродуктологии из Эдинбургского Университета Ричарда Шарпа, точные причины, почему снижается качество репродуктивной функции, установить не удалось. По-видимому, главным образом это связано с жирной пищей и токсическими соединениями вокруг нас.

Вот некоторые советы специалистов для повышения количества сперматозоидов:

1. Носите свободное белье – для производства здоровой спермы температура яичек должна быть ниже температуры тела.

2. Ешьте пищу с низким содержанием насыщенных жиров.

3. Избегайте курения, употребления алкоголя, наркотиков и ожирения.

4. Уменьшите воздействие промышленных химикатов, используемых в производстве пластмасс – они имитируют женский гормон, противодействуя мужским гормонам.

5. Предохраняйтесь при контакте с беременной женщиной – есть случаи снижения количества сперматозоидов, связанные с процессами, происходящими в утробе матери.

6. Остерегайтесь антидепрессантов – иногда они сокращают число сперматозоидов.

06 дек в 11:22 Поделиться ссылкой