В отравлении жизни и возникновении рака виновата мягкая мебель

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В мебели для дома возможно содержание опасных огнеупорных соединений. По сообщению The Star, некоторыми из них вызывается рак у крыс. Такой вывод содержится в отчете, опубликованном журналом Environmental Science and Technology.

Эксперты утверждают, что в более чем половине диванов, продаваемых в США, содержится соединение TDCPP. Использование данного химиката в детской одежде запрещено более 30 лет назад, что было связано с подозрениями в канцерогенности. ТDСРР заменил полибромдифениловые эфиры, находящиеся под запретом при производстве в США и Канаде, как отражающиеся на двигательных навыках и когнитивном развитии у детей. Правда, импортная продукция все равно может их содержать.

Как правило, в составе наполняющей мягкую мебель пены 4-6% занимают огнезащитные соединения, ранее при анализе не выявлявшиеся. Например, Firemaster 550 может быть причиной нарушений костной структуры и поражений гениталий у крыс женского пола.

А согласно результатам исследования, опубликованным Институтом Сайлент Спринт, опасные соединения могут содержать пыль и воздух жилых помещений. Среди приобретенных в США за период 1985-2010 годов диванов для 85% характерно содержание TDCPP или полибромдифениловых эфиров.

05 дек в 09:11 Поделиться ссылкой