От чувства ностальгии человек действительно испытывает тепло

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению Thе Irish Timеs, учеными проведена проверка эффекта, производимого ностальгией в результате реакции на холод или тепло. Добровольцы в течение 30 дней отслеживали, когда у них возникает чувство ностальгии. Оказалось, оно проявляется в более холодную погоду.

Потом им предложили зайти в одну из трех комнат: «холодную» с 20 градусами, «среднюю» - 24 градуса, «жаркую» - 28 градусов. В это же время ученые проводили оценку степени испытываемой ностальгии. Выяснилось, что в холодной комнате проявление данного чувства отмечалось чаще.

В третьем эксперименте ностальгия инициировалась при помощи музыки. При работе данной связки человеку, по его заявлению, становилось теплее из-за музыки. А четвертый тест предполагал помещение испытуемых в холодную комнату с просьбой вспомнить при этом что-либо ностальгическое или любое другое событие из прошлого. Затем необходимо было определить, какая температура в комнате. Как оказалось, при ностальгических воспоминаниях комната для людей представлялась более теплой.

В итоговом испытании использовалась емкость с ледяной водой (проверялось время, в течение которого люди могут держать руку в воде). Благодаря чувству ностальгии продержаться удавалось дольше.

По мнению доктора Тима Валдшата из Саутгемтонского Университета, психологический и физический комфорт связаны. В ближайшее время исследователи изучат способность ностальгии влиять на непереносимость и другие формы физического дискомфорта.

05 дек в 09:05 Поделиться ссылкой