Ген поможет вычислить будущих алкоголиков

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые объявили об обнаружении в ДНК человека гена, делающего возможным определение потенциального пьяницы заранее. По заключению британских ученых из Лондонского Королевского колледжа, ДНК человека определяет его склонность к алкоголизму.

Специалисты утверждают, что нашли ген в ДНК человека, пробуждающий склонность к пьянству. При употреблении спиртного этот ген вызывает повышение в организме человека уровня дофамина – гормона, ответственного за чувство удовольствия.

По сообщению "Русской службы ВВС", с открытием гена пьянства специалисты связывают надежды на выявление потенциальных алкоголиков и склонных к злоупотреблению спиртным людей на ранних стадиях для максимальной эффективности лечения.

Американскими учеными еще в прошлом году установлена существенная роль дофамина для формирования пристрастия к алкоголю. При этом для мужчин это наиболее характерно. Еще одним важным результатом исследования является то, что повторное употребление алкоголя снижает уровни выделяемого дофамина. Эксперты считают, что это один из признаков того, что развивается привыкание к нему. Журнал Biological Psychiatry опубликовал результаты наблюдений ученых.

В прошлом году психологом из Университета штата Небраска Скоттом Столтенбергом получены данные о прочной связи необдуманных решений с пристрастием к алкоголю и табаку. В ходе исследования им установлено, что импульсивное поведение мужчин вызвано мутацией у них определенного гена, формирующего вредные привычки. Что интересно, мутация гена не влияла каким-либо образом на женский характер.

05 дек в 08:42 Поделиться ссылкой