Заразиться гриппом можно из-за привычки трогать свое лицо

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Каждую зиму, когда растет заболеваемость гриппом и ОРВИ, а офисы полны кашляющих и брызгающих слюной работников, рекомендации медиков сводятся, как правило, к регулярному мытью рук. Они говорят, что этим предотвращается передача вирусов и патогенов. Американским ученым из Национального института здоровья в Бетесде удалось установить важность еще одного момента – нельзя прикасаться к своему лицу.

По сообщению Thе Dаily Mаil, дотрагиваясь до носа или рта, человек способствует моментальной передаче бактерий и вирусов с рук. По словам доктора Владимира Алонсо, мытье рук оказывается бессильным, ведь миллион возможностей заражения бактериями преследуют человека каждую секунду.

Для проверки данного заявления были приглашены 249 людей, за которыми следили при посещении ими общественных мест в Вашингтоне (в округе Колумбия) и Флорианополисе (в Бразилии). Оказалось, касание предметов людьми производилось в среднем 3,3 раза в час, лица – 3,6 раза в час. Этим показывается опасность данной привычки. Поэтому с большой вероятностью у человека на руках микробы окажутся быстрее, чем он их смоет.

С другой стороны, тело человека защищено от патогенов иммунитетом. Поэтому необоснованно постоянное напряжение из-за возможного заражения. Однако когда случаются эпидемии гриппа и норовируса, следует следить за руками.

04 дек в 11:09 Поделиться ссылкой