У всех молодоженов бывает «свадебное похмелье», утверждают психологи

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В продолжении радости от заключенного брака после того, как закончится медовый месяц, могут возникнуть трудности. Как считают психологи, первый год, в особенности, считается самым трудным в супружеской жизни. По сообщению The Herald Sun, людьми, состоящими в браке меньше года, удовлетворение жизнью высказывалось намного меньше, чем парами, которые прожили несколько лет.

По утверждению австралийских специалистов, объясняется это во многом стрессом из-за финансовых расходов на свадьбу и покупки дома. Индекс личного благополучия человека, прожившего в браке не больше года, составлял 73,9. Норме соответствует показатель 73,8-76,7.

Хуже всего (69,2) он у тех, кто разошелся. Для них единственным выходом будет вступление в повторный брак. Зато ко второму году совместной жизни происходит улучшение ситуации (78,4), остающееся на этом уровне и возрастающее с каждым последующим годом. Лучшим самочувствием отличается проживший с партнером свыше 40 лет (79,8). При этом есть прямая связь между браком и благополучием. За женатыми следуют вдовцы и люди, поддерживающие отношения де-факто.

В ходе опроса выяснилось, что низкий показатель благополучия в первый год брака был связан с низким уровнем удовлетворенности уровнем жизни.

По словам автора исследования доктора Мелиссы Вейнберг из Дикинского Университета, речь идет о феномене «свадебного похмелья». Планирование свадьбы происходит как лучшего дня в жизни. А потом человек осознает реальность – счета требуют оплаты, нужно приступать к работе после отпуска.

04 дек в 11:07 Поделиться ссылкой