Диабетики имеют преимущество в борьбе с раком

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Диабет имеет и положительные стороны. Увеличение шансов онкологических больных в борьбе с раком дает применение лекарств, которые используют, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Многие, узнав, что у них сахарный диабет, воспринимают диагноз как приговор. Какие же чувства должно вызывать у таких людей известие о дополнении всех бед еще одним вердиктом – рак. Однако специалистам из Клиники Майо удалось доказать, что именно такое сочетание лежит в основе правильного лечения с наиболее оптимальными результатами.

Рак яичников был диагностирован у 239 участвовавших добровольно в эксперименте женщин, а 73 из них болели еще и сахарным диабетом. Именно эта группа, прошедшая курс лечения рака и принимавшая ежедневно метаморфин - один из наиболее распространенных препаратов, контролирующий уровень сахара в крови – показала выживаемость, превышавшую в два раза общий показатель. Даже пять лет спустя после лечения эта группа отличалась более низким уровнем смертности.

Сейчас специалисты заняты проведением детального анализа причин такого явления, установлением механизма улучшения эффективности лечения рака яичников при помощи сахароснижающих препаратов, изучением возможности использования такого метода лечения для нестрадающих сахарным диабетом.

04 дек в 10:58 Поделиться ссылкой