В борьбе с болями поможет сон

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сон в достаточном количестве по своему эффекту сопоставим с популярным болеутоляющим, применяемым против хронических болей различной этимологии. Это проявляется, если в сутки на него отводить не мене 10 часов.

Как сообщает Infox.ru со ссылкой издание The Telegraph, дополнительными двумя часами сна обеспечивается эффективная замена обезболивающих препаратов. Заявление об этом сделано американскими врачами из Госпиталя Генри Форда.

К участию в исследовании, длившемуся на протяжении четырех ночей, они привлекли 18 добровольцев. Ученые провели фиксирование времени, потраченного на сон, предлагая впоследствии участникам касаться горячей поверхности. В итоге время, в течение которого спавшие не менее 10 часов удерживали на такой поверхности свой палец, составляло в среднем на 25 секунд больше результата, показанного участниками, спавшими 8 часов и меньше.

Опыт предыдущего исследования отличался тем, что испытуемые принимали болеутоляющее средство кодеин в количестве 60 мг. Согласно выводу специалистов, хронический недостаток сна приводит к повышенной чувствительности к боли.

По словам одного из авторов исследования доктора Тимоты Роэрса, доказано, насколько важен сон при хронических болях. Удивление вызвало сокращение чувства боли у тех, чей сон был продлен дополнительными двумя часами, сопоставимое с действием кодеина.

Ранее предположение ученых основывалось на том, что некоторые хронические боли у женщин влияют на недосып. Кроме того, норвежские эксперты доказали способность даже редких нарушений сна вызывать удвоение риска подобных проблем.

04 дек в 06:39 Поделиться ссылкой