Сахар помогает бросающим курить

Фото: shutterstock.com/Getty Images

51 куривших за гаражами студента попались на глаза сотрудникам Университета Джорджии, которые предложили им провериться на самоконтроль. Одновременно, выполняя тесты, студенты полоскали рот при помощи натурального лимонада, представлявшего собой смесь лимонного сока и воды. В лимонаде одной половины был сахар, у других студентов – искусственный подсластитель.

По ходу эксперимента парням, полоскавшим рот лимонадом, предстояло определение цветов разных слов, показываемых на экране, притом, что они имели названия других цветов. Допустим, синим цветом было написано слово «желтый». Оказалось, реакция первой группы была быстрее на цвет, чем на слово, а вторую удалось запутать: они не смогли правильно определить цвет.

По мнению профессора Университета Джорджии Леонарда Мартина, объяснение странному влиянию лимонада на студентов кроется в способности сахара вызывать процесс стимуляции углеводных сенсоров языка. Они передают данные в центры мотивации мозга, повышая внимательность и выдержку. Как говорит профессор, в основе мотивации так называемое эмоциональное инвестирование. То есть, при решении определенной задачи эмоции отвечают за побуждение к выбору более очевидного решения. А сахар вызывает торможение автоматической реакции, принуждая мозг к более интенсивной работе.

Справедливо будет спросить, какое это имеет отношение к курению. Дело в том, что, бросая курить, можно воспользоваться свойством глюкозы, притормаживающим поспешность решений. Самым очевидным решением является пренебрежение всем и протягивание руки к пачке. А предложение о ежедневных лимонадных полосканиях в случаях внезапно накатившего желания покурить представляется наиболее неочевидным. Именно эта процедура, по утверждению исследователей, поможет не только отвлечься от вредной привычки, но и повысить уровень самообладания и прослыть в кругу друзей большим оригиналом. Важно не пить сахарный раствор, так как бросающие курить не застрахованы от проблемы набора чрезмерного веса.

02 дек в 09:59 Поделиться ссылкой