Вирусологи заявили о победе над вирусами, не поддающимися обычным лекарствам

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Работа антивирусных препаратов невыполнима, если источником заболевания является РНК-вирус. По сообщению «Ремедиум», становится невозможным распознавание вируса из-за присутствия в его геноме нуклеотидных замен, возникших во время размножения.

Однако теперь это не является проблемой. Ученые сосредоточили внимание на рибосомах – структурах клеток, стоящих за выработкой белка. Трансляция, осуществляемая несколькими специфическими клеточными белками, также регулируется рибосомами, оказывающими, тем самым, воздействие на размножение вирусов.

Экспертам удалось выявить на поверхности рибосом белок rpL40. Им обеспечивается трансляция вирусных белков. В случае его заблокирования прекращается размножение вируса. Ученые установили это, изучая вирус везикулярного стоматита (его относят к той же группе, что и вирус бешенства).

Таким образом, наличие rpL40 почти полностью определяло трансляцию вирусной мРНК. Присутствие rpL40 на поверхности рибосом вызывало синтез лишь 7% белков, принадлежащих клеткам-хозяину. В данное время ученые заняты поиском и других рибосомальных белков, важных при размножении разных вирусов.

30 ноя в 07:09 Поделиться ссылкой