Проживание у дорог с высокой интенсивностью движения удваивает риск аутизма

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По мнению британских ученых, дорога с интенсивным движением, вблизи которой вы проживаете, может стать причиной удвоения риска детского аутизма. Специалистам удалось обнаружить, что шансы ребенка приобрести это заболевание резко увеличиваются, если плод, находящийся в утробе матери, или в первый год его жизни подвергается воздействию загрязнений воздуха.

Новое исследование ученых было посвящено изучению вопроса, связан ли аутизм с загрязнением воздуха автомобильными выхлопами. В обследовании участвовали 279 детей с диагнозом аутизм и 245 не страдающих этой болезнью детей, находящихся в одном возрасте и социальном положении.

У детей из семей, проживающих в районах, где отмечен высокий уровень трафика, обнаружено увеличение в три раза подверженности такому риску. Аутизм встречается примерно у одного из ста малышей, но проявление симптомов этой болезни, как правило, происходит не раньше, чем пройдет два года жизни.

Аутизмом или расстройством аутистического спектра, а также синдромом Аспергера, обозначается зонтичный термин, присущий целому ряду нарушений развития, в течение всей жизни человека оказывающих влияние на его способность к общению и социальное поведение.

В Великобритании жертвами этой болезни являются около 600 тысяч детей и взрослых. Несмотря на важную роль генов в развитии этого заболевания, еще меньшая ясность существует по вопросу, как на это влияют факторы окружающей среды.

30 ноя в 07:05 Поделиться ссылкой