Наличие расширенного списка друзей в соцсети является причиной повышенного стресса

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно исследованию Бизнес-школы Эдинбургского Университета, чем большее количество групп типа «семья», «начальники» содержит список друзей человека на Fасеbook, тем большему стрессу он себя подвергает. По сообщению LA Weekly, добавленные в друзья коллеги, работодатели или родители вызывали повышение общего уровня тревожности.

Собственно, причиной стресса является возможность представления человека в неприглядном для некоторых друзей облике. Это могут быть фотографии, на которых присутствуют сигареты и алкоголь, ругательства, необдуманное поведение.

При этом актуальность проблемы особенно важна в старшей возрастной группе, ведь ожидания этих людей расходятся с ожиданиями молодых людей. По данным статистики в 55% случаев при помощи Facebook родители следят за детьми. А по заявлению свыше 50% работодателей, человек получает отказ в работе, основанием для которого служит его профиль в социальной сети.

Не секрет, что в списке друзей самую большую группу составляют люди, с которыми человек реально знаком. Далее места в списке распределяются между «семьей», «родственниками», «друзьями друзей», «коллегами». Отдельный вопрос о «бывших» (64% пользователей имеют их в списке). Стоит отметить, лишь в 56% случаях пользователями их вторая половинка заносилась в список друзей.

30 ноя в 07:04 Поделиться ссылкой