Проведение операций днем чревато осложнениями

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В заявлении Дьюкского Университета 2006 года говорилось о прямой связи между временем проведения операции и ее исходом. По сообщению CNN, проведение операций между 3 и 4 часами дня зачастую сопровождается тошнотой, рвотой и болями.

По словам доктора Энтони Юна, причиной являются циркадные ритмы, которые осуществляют регулирование режима пробуждения и бодрствования, активности мозговых волн и определенных функций тела. Каждый день около 3-5 часов вечера в результате определенного скачка человеком овладевает сонливость. Практикуемая некоторыми странами сиеста в основном соответствует данному ритму.

Кстати, известно о наличии комнат для дневного сна в компаниях Nike и Google. Больницы не могут позволить себе перерывы, поэтому работа людей выполняется независимо от «внутренних часов».

К тому же, например, работа американских хирургов начинается 6:30-7 утра. С учетом перерыва на обед окончание большинства смен медсестрами, анестезиологами и прочими специалистами приходится на 3 часа. Этому времени соответствует момент передачи пациентов для обслуживания новой рабочей группой, нередко совпадающий с серединой операции.

Значит, специалистов, начавших работать с человеком, не окажется рядом с ним в момент его пробуждения после операции. В первую очередь, имеют значение анестезиологи. Поэтому, если у пациента есть возможность, ему желательно договориться о проведении операции утром около 7:30.

30 ноя в 00:00 Поделиться ссылкой