Нарушения, потенциально вызывающие слабоумие, связаны с табакокурением

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По утверждению исследователей из Лондонского Королевского колледжа, курение в буквальном смысле способствует разложению мозга, нарушению способности обучаться, рассуждать и ухудшению памяти. По сообщению ВВС, обследование, в котором приняли участие 8800 человек, достигших 50 лет и старше, имевшие высокое давление и лишний вес, подтвердило прямое влияние образа жизни на состояние мозга.

Для выполнения своей работы ученые прибегли к использованию не только данных об образе жизни лиц в возрасте 50 лет и старше, но и результатов проверки мозга: добровольцам предлагали учить новые слова или, например, перечислить наибольшее количество животных в течение минуты. По прошествии 4 и 8 лет исследование проводилось повторно.

Оказалось, ухудшение когнитивного состояния отражается на общем риске инсульта и сердечного приступа. Притом, несомненно было наличие в тестах курения и плохих результатов. Правда, еще не выяснено, какие конкретные проблемы у человека в повседневной жизни могут быть вызваны подобным ухудшением показателей и не приведет ли это к полноценной деменции.

Как считают ученые, каждый третий человек старше 65 лет подвержен риску развития слабоумия, хотя и возможно его снижение. В частности, по мнению Общества болезни Альцгеймера, внимание должны привлекать случаи курения, высокого давления, повышенного холестерина и большого индекса массы тела. Наличие всех этих показателей свидетельствует об имеющейся угрозе не только для сердца, но и для мозга.

28 ноя в 07:33 Поделиться ссылкой