Передозировка лекарств вызвана употреблением мармелада и грейпфрута

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известна роль грейпфрута в снижении риска развития диабета, инсульта и рака. По сообщению The Daily Mail, этот продукт содержит соединения, которые могут препятствовать работе определенных лекарств. Присутствие аналогичных соединений обнаружено в мармеладе из померанца.

Вина за это лежит на фуранокумаринах, оказывающих влияние на энзимы желудочно-кишечного тракта, что приводит к увеличению дозировки препарата. Например, если 200 миллилитров сока грейпфрута, выпиваемых один раз в течение дня, совместить с симвастатином, то происходит повышение концентрации лекарства в количестве, более чем в трижды превышающем обычную. Особую опасность передозировка представляет для пожилых людей.

К побочным эффектам, возникающим при смешивании грейпфрута и препаратов, применяемых в лечении аллергии, депрессии, тревожности, эпилептических приступов, нарушений сердечных ритмов, ВИЧ-инфекции и повышенного холестерина, относятся внутренние кровотечения, почечная недостаточность и внезапная смерть. Немаловажен тот факт, что проявление эффекта происходит, даже когда грейпфрут съедается несколькими часами ранее перед приемом лекарства.

В период, начиная с 2008 и заканчивая 2012 годом, произошло увеличение с 17 до 43 количества опасных препаратов. По словам доктора Дэвида Бэйли из Научно-исследовательского института Лоусона Хелса, налицо тревожная тенденция. Проблемы могут быть вызваны, в общей сложности, 85 средствами, каждое из которых способно взаимодействовать с грейпфрутом. 43 случая являются причиной серьезных побочных эффектов.

28 ноя в 07:23 Поделиться ссылкой