Ученые предложили для лечения болезни Паркинсона ездить на велосипеде

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению Daily Mail, американским неврологам удалось выяснить, что значительному облегчению симптомов болезни Паркинсона способствует езда на велосипеде.

Вопрос, как велоспорт влияет на болезнь Паркинсона, стал темой изучения невролога из Научно-исследовательского института Лернера Джея Альберта после того, как улучшилось состояние его пациентки, совершившей продолжительную велосипедную прогулку.

Исследование включало проведение серии сканирований мозга страдавших болезнью Паркинсона 26 пациентов, которые в течение 2 месяцев трижды в неделю выполняли физические упражнения на велотренажере.

Тренировки одной части пациентов проходили в темпе, в котором они могли выполнять задание свободно, другим же пациентам был предписан « принудительный» режим, когда от них требовали крутить педали намного быстрее, чем обычно. Эксперимент показал улучшение связей в отделах мозга, отвечающих за движение, у всех больных, в особенности у тех, кто занимался более энергично.

По словам невролога из НИИ Лернера Чинтана Шаха, установлена эффективность упражнений на велотренажере как недорого средства при лечении болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона является хроническим нейродегенеративным заболеванием, которое занимает второе место по распространению после болезни Альцгеймера. Она связана с двигательными нарушениями, а также вегетативными и психическими расстройствами.

Наиболее часто проявление симптомов болезни Паркинсона происходит в возрасте 55-60 лет, но встречается форма заболевания, имеющая раннее начало. Основные факторы риска болезни заключаются в старении, генетической предрасположенности, курении и различных факторах окружающей среды. В настоящее время болезнь Паркинсона относится к разряду неизлечимых, а терапия способствует лишь некоторому улучшению качества жизни пациентов.

28 ноя в 00:52 Поделиться ссылкой