Ученые предупреждают: рак может возникнуть из-за ночного храпа

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Открытие испанских ученых шокирует: из-за ночного храпа у человека может развиться рак. К такому выводу привело пятилетнее исследование, в котором участвовали пять тысяч пациентов.

Городская клиника Севильи – HоspitaldeVаlme – за последние пять лет стала местом приема для 5 тысяч разных по возрасту пациентов. Их обращения содержали жалобы на частые остановки дыхания при ночном сне и возникающий в связи с этим храп. У всех пациентов был диагностирован обструктивный апноэ во время сна (дыхание во сне часто останавливается с большей длительностью каждого последующего эпизода по сравнению с предыдущим). К моменту обращения в клинику у всех пациентов не были выявлены какие-либо онкологические заболевания.

В ходе исследования ученые обнаружили, что частота диагностирования у пациентов раковых заболеваний зависела от того, насколько сильно проявлялись симптомы апноэ. Таким образом, стало известно о прямой связи злокачественных опухолей и храпа в период сна.

Заявление испанских ученых оказалось шоком для общественности: увеличение в несколько раз риска возникновения рака происходит из-за безобидного с виду храпа, который часто становится предметом высмеивания. По предположению ученых, присутствующее у человека обструктивное апноэ сна является причиной увеличения риска развития разнообразных раковых заболеваний в три раза в сравнении с пациентами, не высказывавшими жалоб по поводу остановки дыхания при ночном сне.

Кроме этого, по утверждению ученых, наличие связи рака с апноэ установлено только у мужчин, которым еще не исполнилось 65 лет.

По мнению авторов исследования, вполне возможно, что самый основной фактор развития онкозаболеваний заключается в кислородном голодании клеток в организме, обусловленном гипоксией, зачастую развивающейся при частых остановках дыхания.

27 ноя в 10:41 Поделиться ссылкой