Кофеин не влияет на повышение сладкими напитками риска диабета

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно новому американскому исследованию, от употребления сладких напитков повышается риск развития сахарного диабета. Кроме того, по его результатам стала известна роль кофеина в процессе: способствует он этому или задерживает?

Наблюдение, в котором участвовало 100 тысяч человек и проводившееся 22 года, показало, что у тех, кто употреблял сладкие напитки, риск возникновения сахарного диабета возрастал на 23% в сравнении с неупотреблявшими их. Оценка риска оставалась почти одинаковой, независимо от содержания в напитке кофеина. Употребление участниками как обычного, так и декофеинизированного кофе, давало некоторое снижение риска развития болезни.

По словам Франка Хью из Гарвардского Университета, стало ясно, что присутствие кофеина не оказывает никакого влияния. Положительная роль кофе не подвергается сомнению, но в кофеине, похоже, отсутствует и положительный, и отрицательный эффект по отношению к развитию диабета.

Многие предыдущие исследования проводились на тему употребления сладких газированных напитков. По мнению ученых, с ними связано повышение риска диабета – имеются в виду как напитки на основе сахара, так и с использованием искусственных подсластителей. Также установлено свойство кофеина обеспечивать временное снижение эффективности усвоения сахара организмом. Этим объясняется то, что кофеин способствует усугублению течения заболевания. Однако в соответствии с результатами других исследований кофеин действует противоположно, проявляя защитный эффект в чае и кофе.

27 ноя в 10:37 Поделиться ссылкой