Наслаждение от еды больше, если человек испытывает чувство вины

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению The Daily Mail, исследование Северо-Западного Университета показало: сладость «Запретного плода» тем больше, чем больше чувство вины, переживаемое человеком. По словам исследовательницы Келли Голдсмит, общеизвестен тот факт, что вкусовая оценка всех продуктов сразу же возрастает у человека, который садится на диету.

В целях проверки данного утверждения был проведен ряд экспериментов. Вначале добровольцам, разделенным по двум группам, предложили ознакомиться с шестью обложками журналов. Первой половине предлагали журналы на тему здоровья, добровольцы из второй группы были заняты рассматриванием обложек с отвлеченными темами. Одновременно все участники получили шоколадные батончики. Выяснилось, что употребление шоколадок доставило больше удовольствия тем, кто изучал журналы, посвященные здоровому образу жизни.

В другом эксперименте приняли участие 100 студентов, разбитых на три группы. Они получили задание из нескольких предложений составить описание трех состояний. Первая группа должна была говорить о чувстве вины, второй было задано описание эпизодов, вызывающих отвращение, участники из третьей группы описывали нейтральные вещи. После этого все занятые в эксперименте съели по шоколадке. Наивысшие оценки продукту выставила первая группа.

Несмотря на то, что в тестах использовалась только еда, Голдсмит не считает, что связь между виной и продуктами питания являются конечным вариантом. Например, при рассматривании опубликованных на сайте знакомств фотографий привлекательных мужчин женщины испытывали большее удовольствие, если у них перед этим было вызвано чувство вины.

27 ноя в 10:32 Поделиться ссылкой