Активизацию защитных механизмов в сосудах выполняют соединения во фруктах

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи из Варвикского Университета совместно с компанией Unilever решили выяснить: если правильно скомбинировать вещества из овощей и фруктов, повлияет ли это на улучшение здоровья сердца, сосудов и защиту от диабета 2 типа.

Как сообщает Science Daily, работа основана на следующей гипотезе: соединения во фруктах ответственны за активирование защитных клеточных механизмов в стенках сосудов. Результатом этого становится не только защита их от повреждений, вызывающих старение, но и торможение развития диабета. Ученые потратили немало времени для выявления фруктов с содержанием необходимых соединений. В итоге были созданы прототипы продуктов, которые предстоит проверить на человеческих сосудах.

Если данные продукты будут успешны, для их проверки привлекут группу добровольцев с лишним весом, находящихся в среднем возрасте. При этом будет проведено отслеживание работы сосудов и уровня сахара. Финансирование данного исследования оценивается в 1,1 миллион фунтов.

Намерения компании Unilever заключаются в выведении на рынок в будущем серии уникальных продуктов, обеспечивающих улучшение сердечно-сосудистого статуса. По словам профессора Пола Торнэлли из Варвикской Медицинской школы, если научное сообщество и индустрия объединят усилия, станет возможным проведение испытаний и проверка соединений в Университетских больницах при фонде Cоventry & Wаrwickshire Тrusts.

Особые надежды ученые связывают с виноградом, клубникой и оливками. Если данная работа будет иметь положительный исход, это будет первым случаем доказательства прямой связи фруктов, овощей и здоровья сердца и сосудов.

25 ноя в 11:05 Поделиться ссылкой