Открытый нейробиологами новый запах по качеству отличается от остальных

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые объявили об открытии уникального запаха. Как сообщает Live Science, ему дано название «белый». По существу, он является эквивалентом «белого шума», так как в нем смешаны разные пахучие соединения. Именно их количество играет определяющую роль.

По словам нейробиолога из Института Вейзманна Ноама Собеля, независимо от состава соединений, сходство двух разных соединений возрастало с увеличением количества компонентов этих соединений.

Ученые под руководством Собеля собрали группу добровольцев, которым предлагали нюхать разные смеси, некоторые из которых содержали до 43 компонентов. Чем больше было компонентов, тем труднее добровольцам удавалось установить отличия.

А вышеупомянутый «белый запах» именовался «Laurax» и предлагался участникам для нюхания в числе остальных многокомпонентных ароматов. В итоге чаще всего добровольцы распознавали смесь как «Laurax», если она состояла из множества компонентов: 57,1% смесей, содержавших более 40 ингредиентов, были отмечены как соответствующие этому аромату.

Ученые пришли к выводу о существовании «белого запаха», но его характеризует не какой-то отдельный компонент, а именно смесь. Насыщенность компонентов должна быть одинаковой при обязательном охвате ими всего спектра запахов. Добровольцы не смогли точно описать, что им напоминает «белый запах». В целом он у них не вызвал неприятного ощущения.

25 ноя в 10:32 Поделиться ссылкой