По мнению врачей, зевание позволяет судить о развитии мозга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

До недавнего времени медикам не было известно, с какого момента человек приобретает привычку и способность зевать. Выяснилось, что это событие совпадает с 24-36 неделями развития плода. По сообщению CBS News, многие эксперты сходятся во мнении, что развитие мозга влияет на данный факт.

По словам доктора Нади Рейсслэнд из Дархамского Университета, предполагается, что зевание – это стимул. Исследованию Рейсслэнд подвергла 15 плодов – 8 женского и 7 мужского пола. При достижении 24, 28 и 32 недель беременности проводилось их четырехмерное сканирование.

Экспертам удалось выяснить, что в течение часа дети, независимо мальчики это или девочки, зевали 6 раз, открывая за это время рот 2,8 раза. Простое открывание рта у плода происходило до 24 недели. После этого начиналось увеличение частоты зеваний. Зевание становилось реже при достижении плодом 28 недели, а на 36 он вообще переставал зевать.

Стоит напомнить, предыдущими исследованиями было установлено более частое зевание недоношенных детей. При этом те, кто учится в подготовительных классах, зевают больше, чем ученики начальной школы. Таким образом, процесс взросления не влияет на данное явление. Теперь специалисты намерены выяснить, зависит ли обнаруженный режим от приема препаратов или болезней.

24 ноя в 10:23 Поделиться ссылкой