Раны заживают благодаря потовым железам

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В журнале The American Journal of Pathology опубликована статья, рассказывающая о наличии в потовых железах человека стволовых клеток, необходимых для заживления ран.

До этого преобладало мнение, что за образование новых клеток кожи, требующихся для регенерации тканей в местах повреждения ответственны волосяные фолликулы, расположенные на неповрежденных участках.

Но исследователям из Университета Мичигана удалось обнаружить, что заживлению ран способствуют взрослые стволовые клетки. А образуются эти клетки из экзокринных, то есть расположенных непосредственно в коже, потовых желез.

Такими железами обладают только приматы. У человека они встречаются в максимальном количестве, достигающем нескольких миллионов. Большинство обычных видов животных, используемых в лабораторных опытах, их не имеет. Этим объясняется отсутствие предположений о подобной теории раньше.

По словам руководителя исследования Лоры Ритти, им удалось установить наличие у кожи человека уникальных способностей к регенерации, которыми не обладают другие млекопитающие. В нашем организме один из самых значительных секретов представлял регенеративный потенциал человеческих потовых желез.

24 ноя в 10:20 Поделиться ссылкой