При ежедневном потреблении спаржи снижается концентрация сахара в крови

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению The Daily Mail, у спаржи очень высокие шансы оказаться в списке продуктов, активно препятствующих диабету. Ученые считают, что при регулярном употреблении спаржи контролируется уровень сахара и активизируется выработка инсулина.

Не секрет, что присутствие жирных продуктов в рационе человека и несоблюдение здорового образа жизни являются причиной повышения риска развития диабета. А потребление экстракта спаржи в высокой концентрации оказывает позитивное влияние на выработку поджелудочной железой инсулина.

Такие выводы содержатся в исследовании сотрудников Университета Карачи. Они осуществили введение крысам химического соединения, которое вызывает развитие диабета. После этого половине животных ежедневно в течение 28 дней давали в большой и малой дозировке экстракт спаржи, а второй – противодиабетическое средство глибенкламид.

Состояние грызунов отслеживали при помощи анализов крови. В результате выяснилось, что при малой дозировке спаржи уровень сахара снижался, но выработка инсулина не усиливалась. А вот при больших дозах экстракта оба показателя испытывали позитивное влияние.

Примечательно, что в 2006 году British Medical Journal опубликовал отчет, подтверждавший «плюсы» спаржи. В нем утверждалось, что спаржа способствует на 81% лучшему усвоению сахара мышцами и прочими тканями.

23 ноя в 08:14 Поделиться ссылкой