Смертельная опасность найдена в губке для мытья посуды

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Губкам для мытья посуды принадлежит одно из ведущих мест в списке самых грязных предметов в доме. По сообщению The Daily Mail, анализ губок показал, что их загрязненность в 200 тысяч раз превышает загрязненность сидения унитаза. В соответствии с рекомендациями экспертов Совета по вопросам гигиены стирка всех салфеток, полотенец и губок с целью дезинфекции должна производиться при температуре более 60°С. По мнению некоторых специалистов, губки следует подвергать обработке в микроволновке.

Альтернатива может быть в виде антибактериальных салфеток и соответствующих средств, которыми очищаются рабочие поверхности. Но основным путем, при помощи которого во время приготовления еды передаются опасные микробы, являются руки. Поэтому необходимо контролировать движения рук и мыть их с мылом.

На каждом квадратном дюйме (2,5 см) кухонной губки могут разместиться около 10 млн. бактерий. А на тряпку приходится миллион бактерий. Доктор Чарльз Герба, профессор микробиологии Аризонского Университета, считает, что туалет является одним из наиболее чистых мест, несмотря на странность этого утверждения.

Часто в доме можно обнаружить кампилобактерии. Активно размножаясь в кухонных губках, они вызывают паралич. Патоген провоцирует синдром Гийена-Барре, который влияет на способность человека передвигаться.

После анализа 180 домов в Австралии, Индии, Малайзии, Южной Африке, Саудовской Аравии, США, Канаде, Британии и Германии выяснилось, что 70% случаев, представляющих опасность, связана с уплотнителем в ванной комнате. Второе место принадлежит внутренней части холодильника, не прошедшей тестов на бактерии и грибок в 40% домов.

Проверка кухонных полотенец дала неудовлетворительный результат в 36% случаях. Самым чистым местом оказался складной стул для детей (лишь 6% тестов провалены). А, по заявлению Совета по вопросам гигиены, зараженность патогенами, передающимися с каловыми массами, присутствует на 21% считающимися чистыми салфетками.

Саудовская Аравия отличилась самыми грязными холодильниками (в 95% случаях были вопросы относительно E.coli). Уплотнители ванной с наибольшим уровнем бактериального заражения обнаружены в Южной Африке (в двух третях опасное содержание E.coli и уровень грибка – 40%).

22 ноя в 06:37 Поделиться ссылкой