Учёными создан запах, который сложно воспринять носом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Глаза человека обладают способностью одинакового восприятия некоторых наборов цветов различного спектра. При раскручивании круга с нанесенными на нем цветами радуги происходит слияние их в один цвет – белый. Наблюдение такого же эффекта возможно в акустике. Слияние множества разночастотных звуков в один «белый шум» делает невозможным различение отдельных его составляющих человеческим ухом.

Израильские ученые из Вейцмановского Института провели новое исследование, показывающее распространение подобных принципов и на запахи. У человека в особой области носовой полости содержится несколько сотен вариаций обонятельных рецепторов, каждым из которых выполняется распознавание определенного запаха. Исследователи с целью изучения реакций нашего обоняния смешали массу разных запахов.

По словам соавтора исследований профессора Ноама Собела, предположение о приобретении смесью все более специфического запаха в результате добавления к ней большого количества новых компонентов не оправдалось.

Как пишет журнал PNAS в посвященной этой теме статье, использованные учеными 86 химических соединений содержали самый широкий диапазон запахов, начиная с «приятного» и заканчивая «неприятным». Их разбавление выполняли до достижения одинаковой интенсивности запахов.

Затем на дно специально приготовленной емкости поместили несколько капель разных веществ, не допуская их перемешивания. Таким образом, произошло формирование нескольких десятков смесей, состоявших из компонентов в количестве от одного до 43-х. 56 добровольцам было предложено нюхать смеси с целью отличения одной от другой.

Участникам эксперимента легко давалось задание, если состав состоял из немногих различных веществ. Но при достижении 20 компонентов они определяли некоторые смеси, не содержавшие общие составляющие, как имеющие одинаковый запах. Большинство смесей, содержавших более 30 компонентов, не были различены добровольцами как разные.

По утверждению ученых, установление источников, создающих такой «белый запах» в природе, вряд ли возможно. Запахи, испускаемые розами и грязными носками, содержат много элементов, но при этом легко различаются нами. Это происходит благодаря химической взаимосвязи отдельных компонентов этих смесей и, что самое важное, большей интенсивности запаха одних составляющих по сравнению с другими. А чтобы ввести мозг в заблуждение, необходимо раздражение множества рецепторов с одинаковой степенью.

Крайний интерес работы израильских ученых объясняется тем, что она помогает понять нейрофизиологию человека, облегчает изучение работы обонятельных рецепторов, принципов, по которым сигналы обрабатываются в головном мозге.

22 ноя в 06:29 Поделиться ссылкой