Определение времени смерти при помощи гена-«предсказателя»

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно сообщению The Daily Mail, американскими учеными обнаружена генетическая вариация, сказывающаяся на биологических часах человека настолько, что позволяет получить «предсказание» наиболее вероятного для него времени суток наступления смерти.

По словам автора исследования Эндрю Лима из Бостонского Центра медицины Бет-Исраэль, на внутренних биологических часах лежит ответственность за регулирование множества аспектов биологии и поведения человека. Они также способны влиять на время, когда происходят острые клинические состояния, вроде инсульта и инфаркта. Поэтому надежды исследователей связаны с возможностью использования открытия для людей с заболеваниями сердца и пациентов, перенесших инсульт. Благодаря ему можно будет узнать о времени, наиболее эффективном для приема лекарств и прохождения медобследования.

Генная вариация открыта специалистами случайно, когда они изучали причины болезней Альгеймера и Паркинсона. К исследованию были привлечены 1200 людей старше 65 лет. Изучение их геномов способствовало выявлению генетических отличий у «сов» и «жаворонков». Учеными найдена одиночная молекула рядом с геном, названным «Period 1». У одних людей в основании этой молекулы имело место наличие соединения аденина (А), а у других – гуанина (G). Молекула была использована в качестве основы при выделении трех генотипов: АА, GG и AG.

По результатам исследования установлено, что пробуждение ото сна людей с генотипом АА происходит на час раньше, чем носителей комбинации GG. А обладатели AG встают на полчаса раньше, чем люди с GG. Выяснилось также, что смерть людей с генотипом AA и AG наступала в среднем немногим раньше 11 утра, а носителей GG – перед наступлением 6 часов вечера.

По словам невролога Клиффорда Сэпера, выходит, что существует ген, предсказывающий, с каким временем суток связана смерть. К счастью, становится известна не точная дата смерти, а только время суток.

21 ноя в 10:04 Поделиться ссылкой