Человек лишается мотивации, когда активизируются особые связки в мозге

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Принято считать, что депрессию, которой страдает почти 20% жителей Земли, вызывают недостаточная активность и загруженность частей мозга, ответственных за мотивацию. Как сообщает Тhe Тimеs оf Indiа, работа Карла Дейссерота и Мелиссы Варден из Стэнфордского Университета посвящена изучению данного вопроса и поиску источника отклонений.

Таким образом, психомоторная заторможенность возникает в результате снижения мотивации при депрессии. Неспособность представить положительный результат действий вызывает у человека физическое ощущение тяжести в теле, руках, затруднения в движении ног.

По словам психиатров, зарождение желания действовать происходит в префронтальной коре. После этого импульс, проходя через мозг в виде серии электрических сигналов, по ветвящемуся пути передается от нейрона к нейрону до тех пор, пока в пределах его досягаемости не окажутся нервы, напрямую осуществляющие движения.

В попытке произвести выделение путей, важных для развития депрессии, ученые провели стимулирование особых клеток мозга у грызунов и наблюдали, насколько изменилось поведение животных. Выполнение работы потребовало привлечения ресурсов оптогенетики – исследователями были созданы нейроны, способные, благодаря внедрению светочувствительного белка, реагировать на свет.

Первоначально проведено интегрирование белка в клетки префронтальной коры, после чего произошло распространение чувствительности в ответвлениях нервной системы, дошедшее до ствола мозга. Одновременно выяснилось, что механизм, контролирующий прикладываемые усилия, формируется дорсальным ядром. Эта область является местом расположения центра, производящего серотонин, который регулирует настроение.

Стимуляция пути, связывающего префронтальную кору и дорсальное ядро, сопровождалась моментальным, мощным всплеском в мотивации. А попытки стимулирования префронтальных нейронов, связанных с латеральным поводком, представляющим важность для депрессии, давали обратный эффект.

21 ноя в 09:37 Поделиться ссылкой