Эксперимент показал, что геймеры при проведении операции не уступают врачам-стажерам

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Учеными из Техасского Университета проведен необычный эксперимент с участием геймеров, «вооруженных» виртуальными хирургическими инструментами. Их способности сравнили с контрольной группой, состоявшей из врачей-стажеров. Как сообщает портал Dvice.com, оказалось, что геймеры немного превзошли своих соперников.

Команда геймеров была составлена из старшеклассников, проводивших за играми каждый день по два часа, и студентов, игравших по четыре часа ежедневно. Последние отметились более выдающимися результатами. Перед основной частью эксперимента участники при выполнении процедур не пользовались роботами, для чего были необходимы особые навыки. На этом этапе вперед вышли стажеры.

Основная часть исследования предполагала использование роботизированных приборов с имитацией настоящего оперативного вмешательства (например, задания по зашиванию ран). Оценки выставлялись с учетом давления, оказываемого на инструмент, проявленной моторной координации.

Согласно выводам экспертов, компьютерные игры способны помочь воспитанию целого поколения хирургов. Также с помощью данного открытия можно модифицировать учебный процесс в медвузах.

20 ноя в 05:28 Поделиться ссылкой