Шизофрения может развиться из-за «недосыпа»

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По утверждению ученых из Бристольского Университета, некоторые симптомы шизофрении могут проявляться из-за нехватки сна.

Многие люди при недостатке сна испытывают плохое настроение, снижение концентрации внимания и стресс. Но, как сообщает Zee News, длительное лишение сна в крайних случаях может сопровождаться галлюцинациями, потерей памяти и другими симптомами.

Учеными проведен эксперимент на крысах с предварительно вызванной у них бессонницей. В итоге специалистами у заснувших крыс зафиксирована рассинхронизация волн, проходивших от фронтальной части мозга к задней. Также был нарушен поток информации, связывающий гиппокамп, ответственный за формирование памяти, и лобную кору, обеспечивающую принятие решений. Как считают специалисты, люди с симптомами шизофрении часто характеризуются такими же нарушениями мозговой активности.

Ранее ученые обнаружили связь «недосыпа» с вероятностью диабета у подростков и ожирения у взрослых. Добровольцы, не спавшие две ночи непрерывно, испытывали сильный «жор». По мнению ученых, причина в том, что недосып провоцирует гормональный сбой в организме. Не считая диабета и ожирения, при использовании сна для продления активной деятельности может развиться бронхиальная астма, всевозможные виды аллергии и онкологические заболевания.

20 ноя в 05:10 Поделиться ссылкой