Развитие склероза можно предсказать по дате рождения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно последней работе специалистов Лондонского Университета, повышение риска развития рассеянного склероза у человека возможно при условии рождения в апреле и мае и сниженном уровне витамина D.

По сообщению портала Health Canal, доктор Шрирам Рамагопалан и его коллеги из Института Близард проанализировали данные 152 тысяч пациентов из стран Северного полушария, страдающих этим недугом.

Выяснилось, что месяц рождения напрямую предопределял диагностирование у больного склероза. Например, если дата рождения человека приходилась на апрель, риск повышался на 5%., а если на октябрь-ноябрь, то вероятность, наоборот, падала на 5-7%. Но окончательные выводы могут быть получены после клинических испытаний. Возможно БАДам с витамином удастся предотвратить склероз.

Принято считать, что развитию рассеянного склероза способствует сложное взаимодействие генов и условий окружающей среды. Например, к числу внешних факторов относится дефицит витамина D.

Выработка этого витамина происходит при попадании на кожу солнечных лучей. Поэтому женщинам, чей период беременности совпадает с темными, зимними месяцами, рекомендуется прием БАДов с витамином D с целью защиты ребенка в дальнейшем от склероза.

По словам Рамагопалана, учитывая множество доказательств, подтверждающих важность витамина D для рассеянного склероза, уровень витамина D у матери представляется наиболее вероятным объяснением этого эффекта «месяца рождения». В последующих клинических испытаниях ученые постараются выяснить, могут ли БАДы с витамином D помочь предотвратить склероз.

19 ноя в 09:45 Поделиться ссылкой