Развитию артроза коленных суставов способствует сладкая газировка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По мнению американских ученых из Бостонской Женской больницы и Госпиталя Бриэма, остеоартроз коленных суставов может развиться при употреблении газированных напитков, содержащих сахар в большом количестве. Как пишет Daily Mail, потребление сладких безалкогольных напитков вызывает быстрое разрушение суставов при артрозе. В большей степени этому подвержены мужчины с худощавым телосложением.

В ходе исследования с участием 2149 пациентов задавались вопросы о частоте употребления различных напитков. Последовательно по прошествии года, двух, трех и четырех лет проверялось состояние суставов участников с целью отслеживания прогрессирования заболевания. Исследование проводилось также с учетом индекса массы тела испытуемых.

Выяснилось, что в конце изыскания увеличение пораженного пространства в коленном суставе неупотреблявших газировку достигло в среднем 0,29 мм, а у пациентов, выпивавших более пяти порций этих напитков в неделю, увеличение составило 0,59 мм.

По словам автора исследования доктора Бинг Лу, обнаружена потенциальная возможность для регулирования течения болезни, и фактор особенностей рациона может учитываться в работе с пациентами, что очень важно в здравоохранении.

Доктор Лу отметил, что худые любители сладких напитков показали наиболее быстрые темпы разрушения суставов при артрозе. Особенно этой тенденции подвержены мужчины.

Остеоартроз является самым частым заболеванием суставов, встречающимся у почти 20% жителей Земли. Начало заболевания обычно приходится на возраст старше 40 лет. Обнаружение рентгенологических признаков остеоартроза происходит у половины людей в 55-летнем возрасте. Женщины чаще страдают остеоартрозом коленного сустава, мужчины – тазобедренного.

18 ноя в 10:56 Поделиться ссылкой