Найденные биологами кузнечики имеют «почти человеческие уши»

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британским ученым удалось установить, что кузнечики Copiphora gorgonensis, местом обитания которых являются тропические леса Колумбии, обладают «ушами», включающими те же компоненты, что и человеческие: барабанную перепонку, среднее и внутренне ухо. Биологи считают, что данное открытие можно считать феноменальным научным событием.

По сообщению «РИА Новости», ученые решили изучить слуховой аппарат кузнечиков после обнаружения необычно низкой частоты брачных трелей, издаваемых самцами Copiphora gorgonensis, не имеющей сходства с высокочастотными ультразвуковыми серенадами других представителей прямокрылых насекомых.

Воспользовавшись рентгеновским микротомографом, авторы исследования провели «просвечивание» ушей кузнечиков, а при помощи лазерного виброметра – измерение акустических свойств. Оказалось, что структура органа слуха, длина которого не более 600 микрометров, аналогична человеческому уху с присутствием в ней барабанной перепонки, осуществляющей преобразование колебаний воздуха в механические вибрации, а также аналогов среднего и внутреннего уха, обеспечивающих превращение этих колебаний в нервные импульсы.

Обнаружение необычного органа у Copiphora gorgonensis подтолкнуло ученых к предположению, что другие виды тропических кузнечиков могут обладать аналогичными ушами. Они установили, что некоторые другие виды насекомых в колумбийских лесах используют аналогичные «уши», улавливая ультразвук с более высокой частотой – 150 килогерц (при 23 килогерцах у Copiphora gorgonensis).

По заявлению ученых, изучение ушей кузнечиков поможет при создании миниатюрных слуховых аппаратов, обладающих способностью аккуратного распознавания звуков. Они утверждают, что открытие сыграет свою роль в разработке сверхчувствительных датчиков звука и изменении представлений о слухе насекомых.

18 ноя в 10:51 Поделиться ссылкой