Медитация способна вылечить грипп

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские медики уверены: если человек будет заниматься медитацией и бегать трусцой, это поможет ему избежать простуды и гриппа.

Грипп – одно из самых известных и распространенных в мире заболеваний, а от всего количества инфекционных заболеваний, которым подвержены россияне, на долю этого недуга приходится около 95% случаев. Практически ежегодно вспыхивают эпидемии, и осложнения, связанные с гриппом, становятся причиной смерти почти 1000 жителей страны в год. Надежные лекарственные средства, которые гарантировали бы защиту человеку от гриппа, пока не изобретены. Рекомендации врачей сводятся лишь к общим указаниям вести здоровый образ жизни, принимать витамины для поддержания организма осенью и зимой. Традиционно перед приходом «сезона гриппа» следует воспользоваться прививками. Новшеством можно считать внесение медитаций и физических упражнений, вроде бега трусцой, в число мероприятий по защите от гриппа и простуды.

Ученые из Висконсинского Университета в Мадисоне с сентября по май организовали исследование образа жизни и здоровья с участием 149 добровольцев, разделенных на три группы. В первой группе два месяца проводились регулярные занятия медитацией. Участники из второй группы практически каждый день бегали трусцой до наступления легкой усталости, а третья группа придерживалась обычного образа жизни, отказавшись от медитаций и спортивных занятий. В итоге оказалось, что в первой и второй группах гриппом и простудными болезнями болели реже наполовину по сравнению с добровольцами из третьей группы. А если кто-то из медитировавших заболевал гриппом, они переносили его намного легче, чем прежде, со значительным сокращением длительности заболевания.

По мнению ученых, для защиты от гриппа эффективнее практиковать как медитацию, так и бег трусцой на свежем воздухе. Не считая закаливающего эффекта, при общеукрепляющем воздействии бега на организм в целом он является надежным средством в борьбе с гиподинамией, которая вызывает развитие многих заболеваний. Если вы не любитель бега, то заменой этому виду физической активности может стать активная ходьба. Доказана способность получасовых прогулок на свежем воздухе не только предотвращать простуду, депрессию или тревожности, но и способствовать накапливанию сил в преддверии рабочего дня.

18 ноя в 10:34 Поделиться ссылкой