Улучшению памяти поможет «гормон счастья»

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как выяснила команда ученых из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний и Магдебургского Университета Отто-фон-Герике, возглавляемая нейробиологом Эмрой Дюзелем, известный как «гормон счастья» дофамин способствует укреплению долговременной памяти.

Выработку «гормона счастья» дофамина осуществляют надпочечники, и он выполняет важную функцию в «системе поощрения», отвечая за формирование чувства удовольствия. Он, обеспечивая умственную деятельность человека, играет очень большую роль. Увеличение возраста вызывает уменьшение числа нервных клеток, на которых лежит ответственность за продуцирование гормона, что может повлиять на когнитивные способности. К примеру, у пожилых людей отмечается ухудшение эпизодической памяти, в которой содержится событийная информация о человеке.

Как сообщает австрийское интернет-издание derStandard.at, в исследовании, проведенном неврологами Университета, приняли участие люди в возрасте 65-75 лет. Добровольцы были разделены на две группы: первая принимала препарат с содержанием дофамина, а другой давали плацебо. У принимавших препараты участников протестировали память, показывая черно-белые фотографии, изображавшие пейзажи. Спустя два часа демонстрация фотографий была проведена повторно, через 6 часов ее снова повторили. Для запутывания участников выполнялось перетасовывание «старых» и новых фотографий.

После первой повторной демонстрации особые различия в двух группах людей не были выявлены. Но после 6 часов ситуация изменилась. У тех, кто получал дофамин, узнавание фотографий происходило в случаях, на 20 процентов больших, чем у людей, принимавших плацебо.

По словам ученых, объяснение этому эффекту заключается в том, что первоначальное удержание памяти обеспечивают активизирующиеся синапсы, активность которых впоследствии снижается, в связи с чем «испарение» воспоминаний может произойти уже спустя несколько часов. Сохранению же свежих воспоминаний способствует дофамин, благодаря которому происходит стабилизация новых сформированных связей нейронов. Исследование также показало, что «выживаемость» воспоминаний регулируется, независимо от того, насколько сильно они сохранились первоначально.

17 ноя в 12:47 Поделиться ссылкой