Популярные пищевые добавки признаны шведскими врачами вредными

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мэрия Стокгольма в начале 2012 года выступила с инициативой проверки пищевых продуктов в целях установления их безвредности, результатом которой стало введение запрета продажи 40 наименований пищевых добавок.

Объектами тестирования медиков предстояло стать нескольким сотням пищевых добавок. Оказалось, что многие из них являются (или подозревается, что являются) источниками опасных для человека веществ.

По сообщению шведской радиовещательной корпорации «Sveriges Radio», медиками было выражено недоверие около 40 видам пищевых добавок с официальным запретом на их продажу.

Возглавили список присужденных к запрету пищевые добавки, которые рекламируются, как помогающие снизить вес или стимулировать физическую и умственную активность.

По мнению шведских медиков, назрела необходимость установить централизованный контроль за указанными препаратами, базой для организации которого может стать Пищевое ведомство страны «Livsmedelsverket».

Как отметило «Sveriges Radio», прежде 17 пищевым добавкам Фармацевтическим ведомством Швеции был вынесен запрет на продажу, обусловленный содержанием в них субстанций, которые были приравнены к медикаментам.

Ранее шведское радио сообщало о росте числа жалоб на пищевые добавки в связи с тем, что они причиняют вред здоровью и даже вызывают болезни. Количество обращений с жалобами в Национальное агентство по продуктам питания в прошлом году выросло на треть по сравнению с предыдущим годом.

По словам Петры Бергквист, инспектора агентства, многие компании, продающие пищевые добавки, не обладают достаточными знаниями о требованиях к их применению, их влиянии и об отсутствии вреда здоровью.

В Швеции производится пищевых добавок на миллиард крон, начиная с витаминов и минералов и заканчивая препаратами для достижения спортивных результатов или сжигания жира. Как говорит Бергквист, в Швеции, чтобы ввести запрет на определенную добавку, требуется слишком много времени, поэтому в агентстве надеются, что в ближайшее время правительство изменит закон. По мнению агентства, им должно быть предоставлено право запрещать некоторые препараты сразу же, как только станет известно о том, что они представляют опасность для здоровья.

17 ноя в 11:53 Поделиться ссылкой