Музыка человеческого мозга записана учеными

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Идея китайских исследователей представить активность мозга человека в виде музыки привела к получению удивительного результата: записана достаточно связная мелодия, являющаяся аналогом фортепианной джазовой импровизации.

По сообщению журнала Wired, посвященного компьютерным технологиям, Китайский Университет электронной науки и технологии принял участие в разработке метода, позволившего перевести электронную активность мозга в такт, а циркулирование в нем крови – в ритм.

По словам авторов исследования Цзин Лу и Дэчжун Яо, они надеются на то, что, благодаря успехам в создании музыки, основанной на сигналах мозга, можно будет продвинуться в объяснении природы мозга.

В основе предыдущей работы ученых была только электрическая активность мозга, проявляемая поверхностью кожи головы и представленная в виде обычной электроэнецефалограммы. Однако это не привело к достижению результата, имевшего права называться полноценной музыкой. Приступая к новой работе, исследователи в дополнение к этим данным измерили потоки крови головного мозга.

Примером для демонстрации выводов Лу и Яо стали записи мозга девушки 14 лет и женщины 31 года. По признанию ученых, так как измерялась общая активность мозга, послужившая основой для записей, то в них больше сходства с репетицией, чем с полноценным концертом. Однако в дальнейшем будут продолжены исследования «музыки» мозга, соответствующей различным психическим состояниям. Как утверждают ученые, в будущем благодаря прослушиванию пациентами подобных записей врачи получат помощь при установлении диагноза и назначении лечения.

17 ноя в 11:50 Поделиться ссылкой