«Гормон верности» — что это?

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Очень часто гормон гипоталамуса окситоцин, ученые называют «гормон любви», поскольку этот гормон улучшает и стабилизирует на эмоциональном уровне взаимопонимание влюбленной пары. А теперь немецкими учеными был обнаружен еще один положительный эффект окситоцина: оказывается, он помогает сильной половине сохранять верность своей возлюбленной, сообщает wibw.com.

По результатам предыдущих исследований, стало известно, что этот гормон способствует моногамии у представителей животного мира. Исследователи Боннского университета проверили, является ли окситоцин толчком к моногамии и для человека.

В ходе уникального эксперимента 86-ти мужчинам назальным спреем вводили либо дозу плацебо, либо дозу окситоцина. После чего их оставляли в обществе очень привлекательной девушки. Испытуемым нужно было определить, с какой дистанции им наиболее комфортнее общаться с собеседницей.

После проведения эксперимента выяснилось, что повышение уровня окситоцина значительно увеличивает индивидуальную территорию мужского пола, но необходимо добавить, что это при условии, что у мужчины уже имеется своя вторая половинка. И, напротив, холостяки очень свободно общались с девушкой на дистанции в 50-60 сантиметров, в то время, когда мужчины, которые имеют отношения, старались не подпускать к себе красавицу ближе, чем на 75-80 сантиметров.

Специалисты, учитывая эти полученые интересные результаты, сделали вывод, что гормон окситоцин действительно имеет свойство укреплять мужскую моногамность и заставляет сторониться хорошеньких незнакомых девушек. И что особенно интересно, влияние «гормона верности» напрямую зависит от семейного положения или личного статуса представителя мужского пола.

16 ноя в 11:01 Поделиться ссылкой