Ученые доказали: строение мозга предопределяет алкоголизм

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как сообщает The Telegraph, попытки людей бороться со стрессом при помощи спиртного, даже если оно исчисляется одним-двумя бокалами, чреваты алкогольной зависимостью. По информации Университета Дьюка, для этой группы людей характерны большее употребление и частые срывы.

Как утверждают ученые, причина подобного поведения в особом строении мозга. Также алкоголизм может быть вызван желанием получать удовольствие и притупленным чувством риска. Специалисты под руководством Ахмала Харири изучили состояние 200 выпивающих студентов. Посредством МРТ сканировали мозг у всех студентов.

Эксперты исследовали работу цепочек в мозге, ответственных за награду и ощущение угрозы. Выяснилось: если люди пытались решить проблемы, у них невольно происходило инициирование чувства награды. К тому же у них было сниженное ощущение риска, провоцировавшее их на неумеренное потребление спиртного.

Следовательно, алкоголизм основывается на неврологических предпосылках. Как рассказала принимавшая участие в работе Юлия Николова, благодаря проделанной работе могут быть выявлены люди из группы риска. Ученые также заинтересовались поиском биологических маркеров наркомании.

16 ноя в 05:45 Поделиться ссылкой