С артритом помогут справиться занятия танцами и пилатесом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Танцевальному фитнесу, йоге и пилатесу по силам творить чудеса. Согласно информации The Daily Mail, миллионы людей, страдающие артритом, занимаясь этими физическими упражнениями, могут почувствовать облегчение от болей.

Американскими учеными тщательно изучена программа тренировок, которую разработали сотрудники Нью-Йоркского Госпиталя специальной хирургии. Выяснилось, что она способствует повышению уровня удовлетворенности жизнью, улучшению равновесия, снижению боли, тяжести и частоты падений.

Как рассказала Сандра Голдсмит, возглавляющая Образовательный центр для пациентов при госпитале, у больных, участвовавших в эксперименте, обнаружено снижение уровня боли. По словам Голдсмит, боль является ключевым фактором качества жизни, поэтому будет замечательно, если пациенты смогут воспользоваться упражнениями, помогающими в снижении интенсивности боли.

Учеными на примере 200 больных, страдающих артритом, оценивалась эффективность, показанная программами тренировок, которые заключались в еженедельных занятиях танцевальным фитнесом, йогой, тай-чи и пилатесом. Учитывая показания пациентов, в том числе то, как они оценивали степень боли, равновесие, частоту падений и уровень физической активности, исследователи проводили наблюдение за состоянием их здоровья в начале и после занятий. При помощи шкалы интенсивности боли определялась острота болей в мышцах и суставах. Экспертами также изучено, как боль отразилась на разных аспектах жизни – на общей активности, настроении, способности ходить пешком, качестве сна, работе и способности наслаждаться жизнью.

По свидетельству специалистов, у 53% участвовавших в эксперименте после тренировок отмечено снижение болей, а 54% заявили об улучшении показателей общей активности, качества сна, настроения. Травм, требующих госпитализации, было минимальное количество. Побочные эффекты у больных, вызванные тренировками, выявлены не были. По утверждению ревматолога Линды Рассел, программа имеет очень низкую стоимость для пациентов. По словам врача, желательно вовлечение в программу всех пациентов, так как занятия принесут им пользу и позволят почувствовать себя заметно лучше.

Немногим ранее, служащие, представлявшие Английский национальный балет, заявили о способности балетных танцев быть полезными людям с болезнью Паркинсона в их стремлении справиться с болью.

В качестве площадки для представления отчета об исследовании учеными выбрана ежегодная конференция, проводимая Американской коллегией ревматологов.

15 ноя в 22:51 Поделиться ссылкой