Эксперимент доказал способность необычного массажа ног избавить от неприятных симптомов рака

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Стало известно об исследовании Университета Мичигана. Как сообщает Science Daily, в кратком изложении оно выглядит следующим образом: раковые больные могут с меньшими усилиями преодолеть некоторые побочные эффекты терапии, если воспользуются рефлексологией – древним видом массажа ног.

По утверждению Гвена Ваятта, массаж может стать источником мощной дополнительной терапии. В основе идеи рефлексологии – стимулирование определенных точек стопы. Предполагается, что благодаря этому соответствующие органы и железы начинают лучше функционировать.

385 женщин, которым проводили сеансы химиотерапии или гормональной терапии с целью предотвратить развитую форму рака груди, приняли участие в исследовании. Они разделились по трем группам. Участницы из первой группы встречались с рефлексологом, из второй – получали стандартный массаж ног, испытуемые из третьей группы проходили обычный курс лечения. По истечении пяти и 11 недель состояние женщин проверялось учеными. Выяснилось, что в значительно меньшем количестве жалобы на одышку отмечены у женщин из первой группы. Разумеется, выполнение повседневных дел им давалось намного проще.

Следовательно, воздействие рефлексологии проявлялось не на психологическом уровне, а на физическом. Поэтому такие симптомы, как тревожность и депрессия, особо и не изменялись. Также не удалось избавиться от тошноты и болей. А вот у женщин из второй группы произошло уменьшение усталости, чего в первой не обнаружено.

15 ноя в 09:36 Поделиться ссылкой