Мучное повышает сахар в крови? Зеленый чай его снизит!

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вероятно, в ближайшем будущем ученые внесут изменения в диетические рекомендации для людей, страдающих повышенным уровнем сахара. В результате проведенных опытов ученым удалось найти ингредиент зеленого чая, который способен снизить в крови уровень сахара. Правда, подопытными пока были мыши.

Вместо корма мышам давали антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в кукурузном крахмале, после чего анализы показали существенное снижение уровня сахара. Доза EGCG для мышей в эквиваленте составляет для человека одну с половиной чашку зеленого чая. Как правило, употребление крахмала провоцирует резкое увеличение количества глюкозы в крови, но антиоксидант снизил уровень данного вещества. Зеленый чай может стать натуральным контролером уровня сахара после употребления хлебобулочных изделий, к примеру, на завтрак.

Однако EGCG никак не влиял на уровень сахара, если мышь съедала мальтозу или глюкозу. Объяснение кроется в механизме синтеза сахара из крахмала. В поджелудочной железе и во рту вырабатывается фермент альфа-амилаза, способствующий расщеплению крахмала в глюкозу и мальтозу. Антиоксидант EGCG угнетает ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала. При употреблении EGCG активность альфа-амилазы уменьшается на 34%. Если такой же механизм регулирования свойственен и организму человека, то для контролирования уровня сахара достаточно выпить всего одну чашку зеленого чая.

13 ноя в 01:40 Поделиться ссылкой