Искривление позвоночника может быть вызвано неправильным прикусом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Состояние здоровья зубов и спины связаны между собой. Эта область медицины относится к нейромышечной стоматологии. По сообщению «Российской газеты», в России открылись несколько клиник с соответствующим профилем. Как рассказал доктор Амиран Лесгишвили, пока российские медвузы не предлагают обучение по такой специальности, в то время как на Западе она существует 5-6 лет.

Началось всё с экспериментов над грызунами. Животным поставили пломбы и изменили прикус с одной стороны на полтора миллиметров выше. Полторы недели спустя было обнаружено искривление позвоночника. После возвращения правильного прикуса проблема с искривлением устранилась. Поэтому предполагают, что боли в спине обусловлены проблемами с зубами.

По словам Лесгишвили, до того как пациент сядет в стоматологическое кресло, уделяется внимание его осанке, положению головы, вес которой порядка 5-6 килограммов. При смещении положения головы на 2-5 сантиметров от нормы происходит увеличение на 5 килограммов нагрузки на позвоночник, что провоцирует искривление. Прикус определяет правильное положение. Смещение челюсти может произойти даже от плохо поставленной пломбы. Это в свою очередь вызывает развитие дисбаланса 136 жевательных мышц, ответственных за положение, в котором находится нижняя челюсть.

Выход – в исправлении прикуса. Иногда это достигается заменой коронок или пломбы. В то же время действовать следует глобально, так как к врачу обращаются пациенты, как правило, с серьезными проблемами. Поводом обращения к врачу могут стать головные боли (особенно в височной области, месте расположения жевательных мышц), зубной скрежет ночью, звон в ушах, онемение на кончиках пальцев рук.

Это объясняет, почему продолжительность жизни людей с нормальным прикусом на 20% больше, чем у лиц, имеющих патологии прикуса. В частности, если нижняя челюсть смещается назад, возможно развитие сердечно-сосудистых болезней. Смещение влияет на верхние дыхательные пути, сужая их просвет, отчего снижается количество кислорода, поступающего к органам и сердцу.

12 ноя в 07:00 Поделиться ссылкой