Слух поможет слепым пациентам научиться видеть

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению EurekAlert!, слепых пациентов можно научить технике, позволяющей, используя слух сделать объекты «видимыми». Такой вывод содержится в статье, опубликованной в научном журнале Neuron и написанной исследователями из международной группы израильских и французских ученых, возглавляемой профессором из Еврейского Университета Иерусалима Амиром Амеди.

Для проведения своих исследований Амеди и его коллегами было разработано устройство, при помощи которого выполнялось перекодирование визуальных сигналов в звуковые. В состав прибора входят миниатюрная камера и наушники, подключенные к компьютеру или смартфону.

В устройстве преобразование изображения с камеры в звуки происходит по заданному алгоритму. Такие аппараты позволяют пациентам, у которых нарушена работа одного из анализаторов, осуществлять воспринимание и правильное интерпретирование поступающей извне информации, используя другой орган чувств.

Данные исследования свидетельствуют о том, что участникам экспериментов, имевших врожденную потерю зрения, оказалось достаточно 70 часов тренировок для освоения принципа работы с преобразующим прибором. Затем они научились различать текстуры и объекты, включая дома и лица. Помимо этого, добровольцам удалось определить положение, занимаемое другими людьми, увидеть выражение лица, а также прочитать некоторые буквы и слова.

Воспользовавшись магнитно-резонансной томографией, ученые произвели регистрирование возбуждения зрительной коры в головном мозге слепых пациентов. Также группой Амеди выявлено возбуждение в том отделе мозга, который отвечает за реализацию зрительного восприятия букв. Всего двух часов тренировок было достаточно пациентам для того, чтобы добиться активизации этой области коры.

Таким образом, исследователям удалось показать возобновление активности областей мозга, занимающихся обработкой информации, возможно, даже если потеря зрения имеет длительный характер. Как сказал Амеди, использование применявшихся в ходе экспериментов конвертирующих устройств может быть как самостоятельное, так и при комбинированном применении бионических протезов глаз.

12 ноя в 02:35 Поделиться ссылкой